2017年7月19日 星期三

規律與因果

1
12
123
1234
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
613497582681

你以為有"規律"但規律並不存在。

人的頭腦善於將萬事萬物整理出各式各樣的規律,以方便我們理解與規劃人生,但規律只有在有限的時間點與特定的空間存在,規律的存在永遠有個前提,在特定的假設下、在主觀的觀察下。

你以為有"因果"但因果也不存在。

某人的死亡,病因上寫著"心臟衰竭",因此你說他因為心臟病而過世,但這不是唯一且第一個因,也許他出生的那一刻就已經註定了心臟方面的問題,而這是"機率"決定的。

這個宇宙是由虛空中的量子起伏而無中生有,也是機率。

你今天過得如何? 富有或貧窮? 都是由機率決定,不需跟我爭辯你有多努力、你有自主意識,你的努力與自主意識同樣都在特定的前提上才有可能,你的出生在偏鄉地區,父母都是不識字的酗酒者與出生在紐約,父母是醫生的人可以做比較嗎?

絕大多數人,都將自己與他人視為有因果關係、有規律可循的,其實這都是幻覺與自以為是。

不要將自己的成就視為理所當然,是你的努力、是你的才智、是你的選擇、是你的作為造就了你的成功。

他媽的絕對不是。

你進了微軟上班,是因為你英文好、學歷高?
那是因為你家境好能支持你
那是因為剛好HR在數千封mail開啟你的
那是因為恰巧某人離職
那是因為面試官看你順眼
那是因為...

你只是假裝自己有能力掌控人生罷了
你只是假裝這世界是有規律可循的

在你人生短短不到百年的時光,處於一個特定的空間下,模擬出一個自認為是現實的世界。

不要歧視比你差的人
不要評斷任何一個人

在這個機率宇宙中,他有你那麼好運,說不定成就還比你高得多。

你有能力買了價值上億的車,自認為是你應得的,其他人都是笨蛋、不努力的魯蛇,是嗎?
你只是他媽的運氣好,知道嗎?


所以要增加可能的成功機率,靠的是.... 
https://onsaleking.blogspot.tw/2017/07/blog-post.html