2017年6月10日 星期六

傑克史派羅之羅盤、接受、模糊計算

傑克史派羅之羅盤、接受、模糊計算

神鬼奇航Pirates of the Caribbean全球熱賣的關鍵原因,就是由強尼戴飾演的傑克史派羅船長了,所以讓我們來看看傑克史派羅這個角色的核心特質是什麼?

第一個就是羅盤,這個羅盤的主要功能是指向持有者心中最想要的東西所在位置,傑克史派羅這個角色憑藉的羅盤,將內心的想望具象成為明確的方向,無論所處的環境如何,心中想要的是明確的。

第二個我認為是接受,電影中傑克史派羅遇到各式各樣的情況,種種事情發生在自己身上,但是他呈現出來的都是一副坦然接受的樣子,既不會抱怨也不會後悔,事情發生了就接受它,然後在這個情況下盡可能做到最好,專注於當下不受過去所綑綁。

最後第三個是模糊計算,什麼是模糊計算呢?

剛剛第一點已經說了,心中的方向已經明確後,多數人都會制定計畫往目標邁進,此時多數人都會盡可能讓計畫越精確越好,但這通常會導致一個相反的結果,造成你無法達成心中既定的目標。

為什麼越精確的計畫反而容易導致失敗呢?

原因就是這個世界是由不穩定所構成的,就像海盜船航行在海中,是由上面的氣象、下面的大海所乘載的,忽上忽下氣象變化萬千,越精確的計畫就像堅硬的玻璃反而是最脆弱的,禁不起任何打擊。

因此你的計劃不應該是直直的畫一條線從A點指向目標,應該是從A點往目標呈現一個扇狀發射的型態,最終的方向是一致的,你也有數條路線可以到達,當事情不如預期的時候,你可以展現彈性隨機應變,最終就算有所誤差也八九不離十。

以上這三個要素也是我認為一個好的人生態度,有理念有方向,保持一定彈性做好心理準備,接受在過程中一切不如你預期的事情,不要被過去的錯誤與失敗綑綁而陷入後悔的地獄也不要被未來的自我期待所限制不知變通,接受現況然後在當下選擇你所能做的最佳選擇。

你能理解人生總會出錯,我們有時總會陷入低潮與困厄,但是你心中有方向,就算繞了彎路甚至倒退了幾步你也能接受現況,陷入人生低潮該怎麼辦?
答案就是一步一步的向前走,多走一步就可以。

你以為文章要結束了嗎?
才沒有,我又不是心靈雞湯作者!

你有發現以上三點,第二、三點接受與模糊計算是觀點與心態、思考模式的改變,這透過個人努力就有機會達成,但是第一點呢?

你手上該不會真的有那一部羅盤吧?

是的,要往哪裡去,才是人生最重要的一個課題。

但是我們手上並沒有那個神奇的羅盤,我今年已經四十歲了,如果問我人生的目標與方向,我也沒辦法回答你。

這個年紀我可以接受大部分發生在我身上的事,當然偶而還是有些情緒波動,但已經不再像年輕的時候那麼激烈,我也學會對未來有所計劃但仍有心理準備隨機應變,不再受過去經驗與過分的期待而煩惱,但方向呢?

我們每一天每一秒的決定與選擇都影響下一個階段的方向,許多當下最好的選擇累積出來的卻是一個不好的結果,而許多好的結果都是當初的不得不,有些事情我們讓它順勢而為導致的是一個好的結果,然而壞的結果反而多是因為刻意而為,有句通俗的話說追錢跑追不到就是這樣的體認。

我們都自以為了解事物的因果關係,殊不知這些因果關係只是因為我們需要一個解釋而自行編造的假象,不論你的人生到今日過的好或不好,你個人的作為都只是其中一個因素,有相關性卻不必然是因果,通常你個人的作為只是萬千原因中的一個,例如大家說因為賈伯斯所以有iphone,其實沒有賈伯斯,iphone也會出現由另一個幸運兒作為代表,世上所有的事件都是演化與突現現象,就算希特勒沒出生,仍然會有另一個希芭勒犯下戰爭罪。

我們難以理解機率、非線性、混沌、隨機….因此強加因果,而特定偏執的因果就造成了你的痛苦、後悔、煩惱、憂慮,你要知道造成你的痛苦的原因其實是你編造的故事,並不是有某個人陷害你、並不是你自己做錯決定,一切都是隨機碰撞加上你自我想像,連結因果而成。

最後,我想我的方向,乃至於每個人最終追求的,不過就是快樂
如果你跟誰在一起快樂,去找他。
如果你喜歡做某事,去做。
如果你喜歡喝咖啡,去喝。
如果你喜歡田園生活,去活。

沒有限制、沒有框架,這些綁住你,妨礙你追求快樂的的鏈條,全都是你自己想像出來的。


林文傑
http://onsaleking.blogspot.tw/