2017年5月6日 星期六

永生不死的秘密

永生不死的秘密

昨天作了個夢,夢中我身處一個極權統治並且處於戰亂的國家,生活的地方是個小山城,身邊有一群從小長大的死黨朋友,有天某一隻軍隊路過我們的山城,我與死黨們就偷偷地跟隨軍隊離開,展開全新的旅程。

在夢中的時間似乎橫跨數年,而實際上我可能只作了一分鐘的夢。

今天醒來後我發現了永生的秘密。
這個秘密由三個論點所組成,分別解釋如下:

首先先跟你說說微分,簡單來說微分= 細而微之,微而分之。

也就是說時間為一秒,可以分為100.1秒,0.1秒又可分為100.01秒,以此類推後理論上可以一直細分下去直到無限小又不等於零。

接下來,根據愛因斯坦1905年的相對論,我們知道時間是相對的,時間是根據你的主觀意識感受相對而言,或是你可以簡單地認為時間其實不存在於物理世界,只是人們的一種意識狀態,愛因斯坦用了一個故事來描述相對論,『一個男人與美女對坐一小時,會覺得似乎只過了一分鐘,但是如果讓他坐在熱火爐上一分鐘,會覺得只過了不止一小時,這就是相對論。』時間對人的感覺,是相對的,不是絕對。

最後一個理論是大家都知道甚至你曾感受過的,在遇到生死關頭的瞬間,腦中浮現了人生走馬燈般的回憶重播,以色列郝得塞希伯來大學醫學中心(Hadassah Hebrew University Medical Center)的最新發表,指出這樣瀕死前出現「人生走馬燈」的情況,可能並非空穴來風。

而根據那些曾經歷瀕死經驗的受試者表示,和好萊塢電影中不同的是,回憶出現的情形並非按照時間順序依序出現,反而比較傾向於生命中的隨機片段,有時甚至同時出現不只一段回憶。研究中作者招募7位於瀕死時曾出現生命回顧經歷(life-review experience)的受試者進行深度訪談研究。作者表示臨死前的生命回顧經歷,可能來自於大腦中儲存自傳式記憶(autobiographical memory)的相關腦區,包括前額葉(prefrontal lobe)、顳葉內側(medial temporal) 及頂葉皮質(parietal cortices)。這些腦區較不易受到缺氧及缺血的傷害影響,而這可能代表在人逐漸死亡的過程,這些腦區為最後受到影響的區域之一。

讓我們把以上三點整合起來,你應該就能理解永生的秘密就是在生命結束前的最後一秒,你會進入純粹意識狀態,那一秒你有可能重播你七八十年的人生片段,在這些片段結束前的0.1秒,你可以在重播另一些片段,若這些片段能像睡眠中的夢一般,也許可以是完全不同的人生幻象,也可以是在夢中改變你原本人生作的一些決定,而產生一個完全不同的人生路徑,在第二個人生幻象結束前0.01秒又可以再產生另一個意識回溯,以此類推你將可以在瞬間內度過成千上萬個人生也就是無限生命。

根據相對論指出時間是相對的,所你在現實中只經過一秒的時間,在你的意識中可以是一萬年、十萬年、百萬年。

最後,現在正在觀看本文的你,你要如何確定現在實際的你,是否可能處於死狀態,你身處的世界不過就是死中的你最後一秒的人生回憶呢?